كيف تشوي دجاج علي الفحم مثل المحترفين 2017
بسم الله الرحمن الرحيم
شواء الدجاج
سواء كان في فرن بسيط داخل المنزل، أو شواء خارج المنزل كأن يكون في حديقة البيت أو متنزه قريب منه، لكن مهما اختلفت طريقة الشواء ومكانها، فهي وجبة شهية يحبها العديد من الأشخاص، وإليكم أهم الأمور عن شواء الدجاج:
- تحضير كل ما يلزم لعملية الشواء من ملقط، مناشف ورقية، زيت للشواء، الأطباق وغيرها الكثير.
- شراء الدجاج ذو جودة ممتازة خالية من المضادات الحيوية والهرمونات الاصطناعية.
- يمكن شواء الدجاج بدون الحاجة لوصفات معينة.
- غسل الدجاج جيداً.
- قص الدجاج بمقص الدجاج الحاد على طول العمود الفقري للدجاج ثم قلبها والضغط عليها حتى نسمع أن عظامها قد كسرت جيداً.
- تقطيع الدجاج إلى قطع صغيرة حتى تنضج في أسرع وقت ممكن.
- يمكن عصر القليل من عصير الليمون أوالبرتقال أو الخل فوق الدجاج فهذا سيعمل على ترطب جلدها، ويقلل من عمليات التزنخ فيها، ويزيد من طعمها اللذيذ.
- يمكن استخدام بعض أنواع الصلصات كالمايونيز، صلصة البندورة، وغيرها الكثير وذلك لدهن قطع الدجاج بها كنوع من تحسين الطعم وإضفاء بعض الصفات الشهية والمتميزة عليه.
- يمكن استخدام ملقط الشواء لتحريك قطع الدجاج بسهولة، خاصة إن كانت موضوعة على عيدان الشواء الخاصة بذلك.
- إذا كانت عملية الشواء على أداة الشواء المنفصلة والتي تستخدم عادة في الحدائق البيتية، فيجب تنظيفها قبل استخدامها.
- مسح أداة الشواء بالزيت وذلك بقطعة قطنية خاصة أو بفرشاة دهن الطعام.
- تسخين أداة الشواء قبل البدء بعملية الشواء بعدة دقائق.
- إضافة الملح، الفلفل الحار أو الحلو، ومن البابريكا والتوابل الأخرى وذلك حسب الرغبة.
- يمكن استخدام ميزان الحرارة الخاص بالطعام، لقياس درجة الحرارة داخل الدجاج إن كنا سنقوم بشوي الدجاج كاملأ دون تقطيع.
- يمكن إضافة بعض المنكهات بالطعم المدخن أو البقسماط (القرشلة).
- يجب التحريك المستمر للدجاج حتى لا يحترق من بعض الجوانب، وتبقى الجوانب الأخرى نيئة.
- الانتباه بأن صدر الدجاج يختلف عن فخذه حتى في أثناء الشواء، فالفخذين يحتويات على نسبة أعلى من الدهون.
- يجب القاء قريباً من عملية الشواء وذلك للمراقبة المستمرة، ومنعاً لحدوث أمراً لا يحبب وقوعه.
- بعد عملية الشواء يجب الانتباه إلى نظافة أداة الشواء وإزالة كل ما قد علق بها، بفرشاة خاصة ومساحيق تنظيف خاصة لا احتمالية لتأثرها على طعم ما يمكن شواؤه عليها في المرات القادمة.
No comments: